Butterkekse

Zutaten:       Zubereitungzeit:
600 Gramm Mehl (405)       etwa 70 Minuten
400 Gramm weiche Butter        
200 Gramm Zucker       Backzeit:
2 Eier       etwa 15 Minuten
abgeriebene Zitronenschale        
         

Das Rezept ist eigentlich das ideale für Kinder. Alle Zutaten werden in eine große Schüssel gegeben und zu einem glatten Mürbeteig bearbeiten. Wenn dies geschehen den Teig etwa eine Stunde in die kühle Ecke stellen (und nicht beachten).

Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf dem Markt gibt es mehr als nur die runden Formen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Ofen schon einmal auf etwa 160 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen.

Butterkekse

Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten goldegelb backen.

Das Verzieren:

Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, wie Du an nebenstehendem Bild zu sehen kannst. Ein Überstriechen vor dem Backen mit Eigelb lässt sie schöner aussehen. Die unbestrichenen können dann mit Zuckerfarben, Zitronenglasur (Zitronenkonzentzrat und Puderzucker mischen), Schokoglasur, Zuckerperlen, Nüssen, Pistazien und und und verschönert werden.