Dinkelvollkornbrot

Zutaten:       Zubereitungszeit:
500 g Dinkelvollkornmehl   1 TL Zucker   etwa 20 Minuten
50 g Weizenvollkornmehl        
50 g Weizenmehl Type 550 (auch 405)       Ruhezeit:
¾ Stück Hefe (ca. 30 g)       etwa 5-6 Stunden
400 ml warmes Wasser        
150 g Sauerteig       Backzeit:
1 TL Salz       etwa 1 Stunde

Alle Mehle zusammen mit dem Sauerteig in eine Schüssel geben und das Salz dazu. Die Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. Dann ab zum Mehl und daraus einen festen, elastischen Teig kneten. Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 3 Stunden gehen lassen. Als Ort eignet sich ein auf 50 Grad aufgewärmter (und wieder ausgeschalteter) Backofen.

Quarkvollkornbrot

Danach wieder ordentlich mit etwas Mehl durchkneten und in eine Kastenform geben. Die Form entweder gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig oben nochmals einritzen und mit Mehl bestäuben. Dann nochmals abdecken und den Teig nochmals für 2-3 Stunden in eine warme Ecke stellen.

Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad aufheizen. Das Brot dann bei 160 Grad (Umluft) auf der unteren Schiene schieben. Das Brot braucht rund eine Stunde. Wenn das Brot zu dunkel werden sollte, einfach mit Alufolie oben abdecken.

Das Brot ist fertig, wenn die Unterseite des Brotes hohl klingt. Das Brot im ausgeschalteten Ofen auf einem Rost abkühlen lassen.